Noticias / Lanco
10-09-2021

PROYECTO ASOCIATIVO RELEVA COCINA MAPUCHE LAFKENCHE Y HUILLICHE

Cápsulas audiovisuales con las preparaciones y un recetario digital son el resultado de la iniciativa impulsada por cuatro organizaciones culturales comunitarias de Lanco, Valdivia y Máfil, todas integrantes de la Mesa de OCC que coordina la Seremi de las Culturas.

Hace cinco años que un grupo de organizaciones culturales comunitarias de Los Ríos viene trabajando colaborativamente en la mesa regional que coordina la Seremi de las Culturas a través de su programa Red Cultura. Esa misma fuerza asociativa es la que tiene a cuatro de ellas encabezando un proyecto que, en tiempos de pandemia, apuesta por relevar la cocina mapuche lafkenche y huilliche, usando medios digitales.

Apalun y la Asociación Cultural de Valdivia, la Orquesta Infantil Juvenil de Máfil y el Café Literario Rayllanka de Lanco fueron las encargadas de dar vida a la iniciativa “Menú historia y tradición del sabor chileno”.

“Este es un lindo proyecto educativo que está relacionado con la cocina. Hemos preparado un menú histórico cultural, donde aparte de enseñarle a cocinar a la comunidad los platos mapuche, también resaltamos el poder nutricional de los productos que son típicos de nuestra región. Y porque también la gastronomía es cultura, este proyecto consideró dos locaciones, que fueron la Aldea Intercultural Lawan de Mariquina y la Isla del Rey en la comuna de Corral”, comenta Elizabeth Barría, representante de la agrupación Apalun, entidad coordinadora del proyecto.

Además de responder a lo que consideran la falta de la transmisión de la cultura, cosmovisión y gastronomía de los pueblos originarios, los impulsores buscan dar cuenta de las influencias de nuevas culturas, colonas e inmigrantes, que han ido modificando los ingredientes y la forma de preparar los alimentos.

Los videos de enfoque promocional, cuya grabación y edición estuvo a cargo de Javier Ríos, contaron con la participación de Elizabeth Barría, Viviana Alvarado, Paulina Fritz, Ghislaine Zurita y Luis Fuentealba. En ello se muestra la elaboración y presentación de un menú de cuatro tiempos, compuesto por un aperitivo de chicha de maqui, una entrada de pebre de nalcas sobre multrün crocante, un caldillo de mar y tierra lafkenche acompañado por milcao lafkenche como plato de fondo y de postre un tronco de avellanas.

Los relatos de cada presentador van conectando las preparaciones con el territorio e historia de ambas locaciones, a lo que se suman las entrevistas a Víctor Huaiquimilla, quien se encarga de poner en valor la cosmovisión mapuche de la Aldea Intercultural Lawan y a Rigoberto López y Bárbara Igor, quienes hace lo propio con la historia de la Isla del Rey y el emprendimiento turístico costero rural Sebastián de Cordes.

Para dar un sentido más local, el video promocional cuenta también con su propia ambientación musical. El profesor y director de la Orquesta Infantil Juvenil de Máfil, Claudio Alarcón, asumió la creación, interpretación y grabación de ocho piezas musicales únicas, junto a integrantes de la Orquesta.

Por su parte el recetario de diez páginas entrega antecedentes históricos de cada preparación y sus ingredientes, además de las instrucciones para elaborarlas. En un lenguaje sencillo, didáctico y apoyado por fotografías, la publicación digital también aborda los múltiples beneficios que estos productos tienen para la salud.

Descarga el “Recetario Menú Historia y Tradición del Sabor Chileno”

 

Valdivia

TALLER «LOS DETALLES DEL MUNDO» SE REALIZÓ EN EL MARCO DEL MES DE LA MUJER

La autora, Antonia Torres Agüero, recientemente distinguida por el Ministerio de las Culturas con el Premio Mejores Obras Literarias, categoría Poesía, dictó el taller dirigido a mujeres interesadas en la escritura poética y narrativa. “Los detalles del mundo”, es el nombre del taller que dictó el miércoles 27 de marzo, la escritora valdiviana Antonia Torres […]

Valdivia

15 organizaciones son las primeras reconocidas como Puntos de Cultura de Los Ríos

Las organizaciones de base comunitaria validadas corresponden a las comunas de Lago Ranco, Lanco, Panguipulli, La Unión, Futrono, Valdivia y Mariquina, de las cuales diez están actualmente en proceso de gestión del financiamiento y asesoría para la ejecución de planes de fortalecimiento este 2024. Con la realización de un encuentro regional de articulación, un total […]

Panguipulli

La Historia del wampo en el lago Panguipulli

En dependencias de la casona cultural se llevó a cabo la presentación de la investigación: “La historia de wampo en el lago Panguipulli”, de la Gestora Cultural Angela Loncoñanco Lleufuman. Esta iniciativa es parte del proyecto de Subsidio a la Difusión y Fomento de las Culturas Indígenas, Región de los Ríos, año 2023 de la […]